Легкая вода

В 1932 году было открыто, что химически чистая вода физически не однородна, она представляет собой смесь изотопологов - молекул, различающихся по изотопному составу. Молекула воды, состоящая из атомов 16O и 1H - самая легкая из совокупности изотопологов воды, и ее содержание в природной воде значительно превосходит концентрацию всех остальных изотопологов вместе взятых. Молекулы воды могут состоять из изотопов кислорода - 17O и 18O, а также водорода 2H (дейтерий). Такую воду называют тяжелой водой. Вода, описываемая формулой 1H216O (не состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода) и есть ВОДА, но, чтобы подчеркнуть отсутствие в ней тяжелой воды, ее называют Легкой водой.

Легкая вода как моноизотопная композиция является предельным случаем изотопной чистоты. В естественных условиях такой чистой легкой воды не существует. В природных водах весовая концентрация тяжелой воды может достигать 2,97 г/кг, что является значимой величиной, сопоставимой, например, с содержанием минеральных солей. В природе больше всего именно такой воды - это вся вода морей и океанов. Пресная вода легче морской, потому что она прошла через естественный процесс облегчения, испарившись и пролившись дождем. Чем дальше от побережья, тем легче дождевая вода, за счет многократности процессов испарения-конденсации. Вода, в которой содержание легкой воды еще выше, может быть получена стаиванием снега. Самая легкая вода на Земле, образовавшаяся в результате естественных атмосферных процессов - снег, выпадающий в Антарктиде. Еще более легкая вода (глубоко очищенная от тяжелой воды) может быть получена, теперь уже и в значительных количествах, сложным процессом очистки от тяжелой воды, повторяющим процессы, происходящие с водой в атмосфере, но с большей эффективностью.

Тяжелая вода в природной воде является примесью по отношению к легкой воде. Ее молекулы, содержащиеся в воде в природных концентрациях, практически не оказывают заметного влияния на неживые системы, однако биологические объекты положительно реагируют на уменьшение количества тяжелой воды в воде.

Наиболее сильное влияние очистка воды от тяжелой воды оказывает на энергетический аппарат живой клетки. Дыхательную цепь митохондрий отличают каскадные реакции. Тяжелая вода замедляет скорость реакций дыхательной цепи. Снижение содержания тяжелой воды в воде до уровня ниже природных концентраций, деингибирует и достоверно ускоряет реакции клеточного дыхания.

Под влиянием легкой воды деингибируется инициируемый глюкозой выход инсулина из ткани поджелудочной железы и островков Лангерганса и увеличивается поглощение глюкозы клетками. Легкая вода увеличивает скорость метаболических реакций, например, при старении, метаболическом синдроме, диабете.

Противоопухолевая активность легкой воды подтверждена результатами клинических испытаний, проведённых Г.Шомлаи в 1994-2001 г.г. в Венгрии (Gyongyi Z, Somlyai G., In Vivo. 2000. V.14. N.3. P. 437; Krempels K., Somlyai I., Somlyai G. A Integrative Cancer Therapies. 2008. V.7. N.3. P. 172; Cong F.-S. et al., Experimental and Therapeutic Medicine. 2010. V.1. N.2. P.277). Эти испытания показали, что уровень выживаемости больных, употреблявших лёгкую воду в сочетании с традиционными методами лечения или после них значительно выше, чем у больных, использовавших только химио- или лучевую терапию. Также противоопухолевая активность Легкой воды объясняется стимуляцией генерации перекиси водорода в митохондриях (Pomytkin I.A., Kolesova O.E., Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2006. V.142. N 5).

Выполненные в ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН исследования показали, что легкая вода обладает защитным действием при облучении животных гамма – лучами в низких дозах, проявляющимся в снижении степени тяжести лучевого повреждения и активации процессов восстановления. Механизмы влияния легкой воды на организм экспериментальных животных связаны с повышением общей сопротивляемости организма, частью которой является и сопротивляемость воздействию радиации.

Лёгкая вода в целом активирует биологические реакции в живых системах. Поэтому очевидна необходимость, в зависимости от целей, регулирования изотопного состава воды, употребляемой для питья.